ベトナムごはん。
しんちゃお。
ベトナム滞在7日目。
ざざっと食べたものをアップしていこうと思います。
ベンタイン市場のなかのお店で食べたブン。
白っぽいすり身は、こちらでよく見るバナナの葉っぱにくるんで蒸したものですね。
ほかの食堂でもこんな感じででてきます。
お味はまったく普通。
ビールとこれで500円くらいです。
ショーケースにいろんなお惣菜が盛られています。
次は家の近くの大衆食堂。
こちらの35を注文してみました。
ベトナム風やきそばですねー。
麺は乾燥の小麦のインスタント麺。
黒いたれは、甘めのお味噌ってかんじですね。
お味もインスタントでございました。
こちらもフランス領事館近所の定食屋さんのようなところですね。
お客は、オフィスワーカーが多かったです。
比較的きれいで内装もきちんとしております。
オープンのお席もありますが、私は半2階のクーラーの効いたところを迷わずチョイス。
写真右のおばちゃまがお惣菜をご飯にもったりスープをよそう担当。
その奥にヌードルのコーナーもあります。
惣菜は常時10種類以上。
入り口ではお姉さんがコームーヤーンを焼いています。
豚とろのタレやきです。
例にもれず甘いです。
私のチョイスはこちら。
たまねぎと白菜のスープとご飯の上のいんげん炒めははセットです。
メニューは、
・鳥ミンチボールのトマト煮込み
・外で焼いてた豚とろタレやき
・フライドエッグ
鳥ミンチボールは魚のすり身か卵白か豆腐かなにかが混ぜ込まれてますね。
やわらかいです。
こちらもスープにかなりお砂糖が入っていますが、トマトの酸味がそれを緩和させてくれています。
テーブルの調味料をチェック。
ニョクマムとチリソースとチリと、ここまでは普通ですが
この紫の物体、ちょっと強烈。
たぶんアミエビの発酵調味料ですね、
マムトムというそうです。
お嫌いじゃなければぜひチャレンジしてみてください。
あまり食べたことない味でした。
コク深くておいしかったです。
では今回のベトナムごはんはこのへんで。
PS
まだおいしいバインミーに当たってないな、、
近所の怪しい路上店試してみようかな。